Actualités Solstice Wine Club
"Pour finir nous dégustons Chapelle-Chambertin et Mazoyère-Chambertin, les deux sont sublimes"
La dégustation nous transporte en Bourgogne, en côte de Beaune et plus particulièrement vers Saint-Aubin, Meursault, Puligny-Montrachet.
La sélection est de haute volée, avec des domaines de renoms et la représentation des deux cépages blancs de la Bourgogne.
En plus de notre jolie sélection, un de nos fidèles convives a voulu faire découvrir le plaisir d’une bouteille de chez Cécile Tremblay. C’est donc avec beaucoup de joie que nous l’avons ajouté au pied levé à la dégustation.
Bienvenue au cœur d'un des Monopoles les plus célèbres de Bourgogne !
au bout de quelques minutes nous apercevons la maman de Jean-Louis qui nous dit d'une voix ferme et joviale à la fois « Attendez moi ici, j'arrive »
Il en existe des centaines sur le territoire alors quels sont les principaux cépages à connaître ? Pinot noir, merlot, malbec ou encore grenache … Quelles sont leurs différences, comment les reconnaître ? Facile, voici les détails de 10 cépages à connaître pour être incollable sur le sujet !
Vous êtes perdu devant l’énorme rayon rose fuchsia de votre grande surface préférée, vous ne savez pas lequel choisir ? Étiquettes plus ou moins aguicheuses, bouteilles de couleur rose pâle, rose saumon ou rose barbie, l’immensité de choix qui s’offre à vous à pour seule conséquence de vous laisser pantois. Et vous avez eu la migraine pendant deux jours la dernière fois que vous avez opté pour un rosé.
C’est bien dommage, alors laissez-nous vous donner quelques clés pour décrypter le monde...
Le marché du vin est complexe et pléthorique, et il peut être très difficile d’y déceler, sans les goûter au préalable, les bouteilles en accord avec nos critères de sélection.
S’il y a quelques années encore certains vignerons restaient dubitatifs face au réchauffement climatique, aujourd’hui, toute la profession a pris conscience du phénomène et le changement climatique est désormais dans tous les esprits. Les vignobles et l’agriculture en général sont en premières lignes. Obligés de s’adapter, les vignerons posent les bases de nouvelles stratégies de travail.